mercoledì 13 ottobre 2010

Secondo sfizioso: zucchine ripiene di ricotta e fantasia



Buongiorno a tutti!!
Oggi stranamente non vi posto una ricettina dolce, bensì salata, insegnatami da una mia carissima amica di corso (da poco anche lei laureata).
Si tratta di zucchine ripiene di ricotta che o ho personalizzato aggiungendo vari ingredienti che rendessero il tuo più saporito e goloso.. si preparano velocemente e si lasciano mangiare ben volentieri!!
Dunque a voi la ricetta:


ZUCCHINE RIPIENE DI RICOTTA E FANTASIA


Ingredienti:

- zucchine (la quantità dipende dal numero di commensali e.. dalla loro voracità!! :))
- ricotta fresca (io ne ho usata 250g per 5 zucchine)
- grana padano grattugiato
- pane grattugiato
- funghi trifolati
- speck
- formaggio tipo asiago o fontina
- tonno sott’olio
- olive verdi
- acciughe sotto sale


Procedimento:

come prima cosa pulite le zucchine e fatele lessare in acqua bollente salata per alcuni minuti (toglietele quando saranno cotte ma ancora ben sode)

nel frattempo preparate le farciture:

mettete in una terrina la ricotta ed amalgamatevi il grana e il pane grattugiato (non so dirvi le quantità perché vado ad occhio!), dopodichè suddividete il composto in due parti uguali:

- farcia 1: al composto di ricotta aggiungete i funghetti, lo speck tagliato a striscioline e l’asiago/fontina tagliato a dadini piccoli


- farcia 2 : al composto di ricotta aggiungete il tonno sgocciolato, le olive a pezzetti e qualche acciuga dissalata e tagliata finemente
una volta cotte scavate con attenzione le zucchine e riempitele ben bene con la farcia scelta
mettetele in una pirofila da forno e cospargetele con dell’altro pan grattato e grana
fatele cuocere nel forno ad alta temperatura per 10 minuti circa e poi altri 5 minuti impostando il grill


non vi resta che gustare!!

Io, avendo avanzato un po’ di entrambe le farce, ho deciso di realizzare anche degli stuzzichini da aperitivo:

ho tostato del pane da bruschetta che avevo in casa con un filo d’olio, l’ho tagliato a quadratini e su questi ho spalmato le due salsine.. per la serie “non se buta via gnente!!!” :)

spero vi siano piaciute anche queste semplici dolcez.. ehm.. “salatezze”..
un bacione grande ;D

2 commenti:

  1. che ricca farcia..e dir poco sfiziosa!!complimenti e w la fantasia in cucina...bacioni

    RispondiElimina
  2. grazie Rossella!! alla fantasia non c'è mai fine fortunatamente! :))) bacioni

    RispondiElimina

carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)