sabato 31 luglio 2010

biscotti al cuore di ricotta per la nonna e finalmente vacanzeeeee!!!



Buon sabato a tutti voi!!

Vi posto questa dolce ricettina e colgo l’occasione per salutarvi visto che finalmente partirò per le tanto sognate (e direi anche meritate) vacanze!!

Parto con mio moroso domattina, o meglio qualche ora prima che arrivi il mattino perché vogliamo a tutti i costi evitare di rimanere incastrati nel traffico dei vacanzieri :/ ..destinazione Rimini.. non ci siamo mai stati e speriamo che la tanto nota accoglienza romagnola rispecchi le nostre aspettative..

comunque le parole d’ordine di questi 10 giorni di vacanza saranno di certo: relax, riposo e.. buona cucina!! :) (prevedo già di metter su qualche chiletto.. caspita, c’è la colazione a buffett! e chi mi ferma più?!? ;)

Ma passiamo alla ricetta in questione, questi biscottini sono nati per caso dagli avanzi degli ingredienti della crostata primavera..

quel giorno infatti per non buttare la frolla avanzata avevo realizzato dei semplicissimi cerchietti di pasta al cui interno avevo messo il composto di ricotta aromatizzata al limone e la marmellata utilizzati per la torta.. come quasi ogni domenica erano passati a trovarci i miei nonni e mia nonna appena assaggiati questi biscottini se n’è innamorata, tanto che ancora oggi quando parliamo di dolci sono i primi ad essere citati..

ora che il tempo libero non mi manca più, mi sono sentita in dovere di fare contenta la mia cara nonna e le ho preparato un bel vassoio di :


BISCOTTI CON CUORE DI RICOTTA: (in 3 varianti)


Ingredienti:

per la frolla:

- 280g di farina “00”
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- Un pizzico di sale
- 120g di zucchero
- 110g di burro morbido a pezzetti
- 2 cucchiai di miele
- La scorza di mezzo limone biologico
- 7g di lievito per dolci (facoltativo)


Per il composto bianco:

- 100g di ricotta
- 50g di yogurt naturale (facoltativo)
- Un po’ di scorza e il succo di mezzo limone scarso
- 80g di zucchero (meglio se a velo)

Per il ripieno dei biscottini al cacao:

- qualche cucchiaio di ricotta (dipende dalla porzione di impasto che vorrete destinare alla versione black!)
- gocce di cioccolato fondente
- un cucchiaino scarso di cacao zuccherato



Procedimento:


per la frolla:

in una terrina unite tutti gli ingredienti ed amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio e compatto.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo un paio d’ore.
Io ho aggiunto un po’ di cacao in polvere ad una parte di composto per poter ottenere le versione cioccolatosa

Per il composto bianco:
in una terrina setacciate la ricotta, aggiungetevi lo yogurt, la scorza di limone e il succo. Mescolate fino a che il composto sarà bello liscio.
Nel caso del ripieno per i biscotti al cacao unite alla ricotta il cucchiaino di cacao zuccherato e u po’ di gocce al cioccolato fondente.


dopo aver tolto la frolla dal frigo stendetela con il matterello e ricavate le metà dei biscotti con gli stampini che preferite



adagiate sul centro di metà dei biscotti il ripieno scelto, nel mio caso:

- nei cerchietti chiari ho messo solo ricotta (come piacciono a mia nonna)
- nei cerchietti al cacao ho messo il composto di ricotta, cacao e gocce di cioccolato (come piacciono a mio nonno.. golosone!)
- nei cuoricini ho messo un po’ di ricotta e un po’ di marmellata di pesche (io li preferisco così)

richiudete con altri biscotti, facendo pressione con le dita, in modo che il ripieno non esca durante la cottura ed adagiateli su una placca rivestita di carta da forno.



Fateli cuocere in forno ventilato a 170°C circa per 10-15 minuti
Infine, una vota estratti dal forno, lasciateli raffreddare su una gratella



Una bella spolverata di zucchero a velo ed eccoli qui..



Fragranti e gustosissimi.. sono davvero semplici da preparare ma vi assicuro che sono dei biscottini ottimi e piacciono a tutti!!

Con questa semplice dolcezza rinnovo i miei saluti e.. ci risentiamo quando torno!!
Mi mancherete di certo.. un grosso bacio a tutti!! :)

5 commenti:

  1. I biscotti son buonissimi!!e i chiletti che tu pensi di mettere goditeli..son sicura che ti divertirai..per la dieta??c'e' sempre tempo bacioni

    RispondiElimina
  2. mmmmmmmmmmmmmmm....delizia!!brava!!baci!

    RispondiElimina
  3. Che buoni ....e sopratutto da fare!

    RispondiElimina
  4. @ Rossella: grazie cara!! hai ragione mi sono proprio divertita e rilassata.. chiletti presi con tanto gusto!! :) un bacione

    @ Federica: grazie mille!! baciotti!! ;))

    @ Mary: grazie infinite! alla nonna sono piaciuti un sacco, se li provi fami spaere!! bacio :))

    RispondiElimina

carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)