mercoledì 28 luglio 2010

semplice dolcezza della memoria: "el dolse a fredo"



Buon mercoledì a tutti voi!!
Oggi vi propongo un dolce che mi è stato insegnato dalla mamma, che a sua volta lo ha imparato da mia nonna e così via.. l’ho scritto nella mia “lingua madre”, il dialetto veneto, ma in questo caso la traduzione non è certo difficile “dolce a freddo” :) .. non so quale siano le origini effettive di questo semplicissimo dolce, fatto sta che piace tantissimo a tutta la mia famiglia ed è divenuto il dessert tipico di compleanni e feste simili..
sarà perché è velocissimo da preparare, non serve il forno, il gusto è delizioso, fresco e leggero.. Una vera bontà!!


EL DOLSE A FREDO”:


Ingredienti:

- biscotti secchi da colazione (da inzuppo)
- caffè
- un cucchiaio di marsala
- budino alla vaniglia (quantitativo per un litro)
- budino al cioccolato (quantitativo per un litro)


Preparazione:

preparate il caffè e versatelo in un piatto fondo, aggiungendovi un cucchiaio di marsala.
Inzuppate i biscotti nel caffè e disponeteli in una pirofila, meglio se rettangolare




Versate il budino raffreddato sui biscotti e livellate




Alternate gli strati con i due diversi usti di budino



Alla fine sono d’obbligo le codette di zucchero colorate.. altrimenti che dolse a fredo è?!?
Lasciatelo a raffreddare bene qualche ora in frigorifero ed Eccolo qua!!



Questa ricettina è di una semplicità assoluta ma vi assicuro che il risultato è davvero ottimo!!
Per me in particolare questo dolce è legato a tantissimi ricordi.. e so che quando lo preparo, se mi passano a trovare i nonni, per loro è una festa (soprattutto mio nonno ne va matto!!)

Spero quindi che questa semplice dolcezza del passato vi sia piaciuta e se la provate poi fatemi sapere!!
Un bacio grande a tutti.. :)

9 commenti:

  1. mi piace!facile e golosa!!brava brava lo dico io che i piatti di una volta sono sempre i piu' buoni!!bacioni

    RispondiElimina
  2. @ Scarlett: grazie cara Rossella! concordo appieno!! bacio ;)

    RispondiElimina
  3. Semplice ma strepitoso...
    La semplicità è la migliore qualità!
    Bacioni
    Elisa

    RispondiElimina
  4. Buonissima questa mattonella!Buona giornata :)

    RispondiElimina
  5. @ Elisa: grazie mille!! sono felice che tu condivida la mia passione per le "semplici dolcezze" :) ho dato un'occhiata al tuo bellissimo blog che da oggi entrerà a far parte dei miei preferiti! bacio ;)

    @ Nightfairy: grazie grazie!! i tuoi complimenti mi fanno sempre molto piacere! baciiii :))

    RispondiElimina
  6. mmm che bontà invitante e goloso, assolutamente da provare!

    RispondiElimina
  7. dev'essere deliziosissssimo! in questo periodo poi i dolci al cucchiaio sono super!

    un bacio

    RispondiElimina
  8. @ Lucy: grazie tante cara! provalo, non te ne pentirai ;) e poi fammi sapere mi raccomando! :))

    @ Sara: grazie infinite carissima! non vedo l'ora di tornare a leggere le tue splendide ricettine!! un bacione :)

    RispondiElimina
  9. Con una busta di budino quanto latte ci vuole??

    RispondiElimina

carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)