giovedì 25 marzo 2010

una ricettina originale e light: i RISO-MUFFINs da farcire a piacere!



buon giovedì a tutti voi!
eccomi qui anche oggi, nella pausa dallo studio matto e disperatissimo che riempie questi miei intensi giorni pre-esame..

ihhhh, satura dallo studio e dal memorizzare centinaia di strutture chimiche con rispettivi strampalati nomi, ho deciso di dare sfogo anche a quella parte di me tanto creativa che in queste situazioni è costretta a starsene buona.. e quindi ho scelto di preparare dei muffins..
ma stavolta volevo una ricettina che fosse originale, diversa, e... leggera!!

premetto che io vi adoro :))) ma da quando seguo i vostri fantastici blog, sempre pieni di ricette bellissime e supergolosissime.. bhè, ho già messo su 2 kg!!
e in vista anche dell'estate che avanza dovrei cominciare a correre ai ripari.. (lo so, sono quei buoni propositi che durano giusto un paio di giorni, già domenica mi rimpinzerò di qualche golosità ;D )

comunque un dolcetto un po' più leggero ogni tanto non guasta e per chi invece non ha problemi questa mia ricettina può trasformarsi in una vera leccornia!!
infatti questi dolcetti sono molto leggeri, ma si prestano ad essere farciti nei più svariati modi!!


i RISO-MUFFINs:


Ingredienti (per 12 muffins medi):

  • 70g di riso lessato
  • 180g di farina "00"
  • 250g di latte
  • 3 uova intere
  • 60g di zucchero
  • 30g di burro fuso e raffreddato
  • 3/4 di bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Procedimento:

inanzitutto fate cuocere il riso al dente e lasciatelo nello scolapasta a raffreddare
nelfrattempo mettete in una terrina la farina, versatevi il latte e mescolate bene,
poi aggiungete le uova un po' sbattute con il pizzico di sale



unite ora lo zucchero, il burro fuso ed infine il lievito
per finire unite anche il riso amalgamando tutto bene
il composto risulterà piuttosto liquido, non preoccupatevi, è normale.



versate a cucchiaiate l'impasto nella teglia per muffins ed infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 20-25 minuti, finchè non saranno ben dorati e si saranno formate le classiche "crepette"



eccoli appena sfornati:



la foto non è proprio meravigliosa ma spero riusciate a vedere com'è ben lievitata la pasta all'interno



e qui viene il bello!! :
con questa ricetta otterrete dei dolcetti mooolto light, come avrete visto dalla ricetta i grassi sono molto pochi e lo stesso vale per gli zuccheri;
quindi se amate i dolci dal sapore molto delicato (o volete concedervi un dolce quando in realtà non potreste proprio) tutto ok, questa è la vostra ricetta..
ma se, come me, non vi riuscite ad accontentare e volete un dolce che sia "dolce" allora potrete sbizzarrirvi!!

infatti il loro sapore delicato si presterà benissimo a qualsiasi tipo di farcitura!

da mettere nell'impasto prima di infornare:
  • uvetta (cosa che avrei fatto anch'io se non fosse che a tutti i miei famigliari non piace :( )
  • gocce di cioccolato mmmh.. :)
  • gocce di frutta (si vedono spesso nei supermercati)
  • pezzi di frutta (mele, ananas, albicocche, fragole etc...)
  • frutta secca

dopo sfornati, come ho fatto io li potete facilmente tagliare a metà e riempirli di:

  • marmellata (io ho usato quella di albicocche ma qualsiasi altra sarà deliziosa)
  • crema di nocciole (non serve fare il nome :))))) )
  • crema pasticcera
  • creme aromatizzate
  • miele (provatelo, è un abbinamento che merita)

e conoscendovi, la fantasia di certo non vi manca.. chi più ne ha, più ne metta!!




devo dire che questi muffins sono molto buoni, hanno una consistenza particolare, tutta nuova data perlappunto dai chicchi di riso, ma nell'insieme sono mooolto piacevoli!! :)

quindi se questa ricetta vi ha incuriosito e siete pronte ad esprimere la vostra creatività, cimentatevi nei riso-muffins e, mi raccomando, poi venitemi a raccontare la vostra variante!! ci tengo.. ;)



un bacio grande a tutti voi!! :)))

8 commenti:

  1. Ma guarda che cariniii!!!
    Io ovviamente li farcirei con della crema al cioccolato...sono troppo golosa!!
    Baci ^.^

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  2. che originali!!!!!!!brava davvero la farcia una diversa dall'altra ahahaahah baci

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  3. Ecco, mi tocca provarli con tutte le alternative di ripieno per stabilire quale sia il migliore e per non scontentare nessuno li proverò anche in qualche nuova variante ;)
    Io ho deciso, al posto del costume quest'anno un bel sacco nero!
    Bacioni
    Sonia

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  4. Ciao ottima ricetta, originale e leggera...complimenti davvero, da provare...un bacio

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  5. x Laura: anche a me la crema al cioccolato tentava parecchio, ma dopo i sensi di colpa mi divorano.. ih, hi, hi.. :)) smak

    x Scarlett: grazie cara!! e non le ho neanche scritte tutte!! le varianti sono infinite ;)

    x Sonia: eh, eh, eh.. l'idea del sacco mi risolverebbe taaanti problemi, la terrò in considerazione.. :D tu scatenati con le varianti che poi al mare con il sacco ci andiamo insieme, ok?? baciotti!

    x Luciana: grazie mille, e se le provi fammi sapere! bacetti :)))

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  6. Li trovo deliziosi questi muffins!

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  7. x Federica: grazie 1000! baci :))

    x Mary: grazie cara! sono felice ti siano piaciuti! :D

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carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)