lunedì 29 marzo 2010

dolce bouquet allo yogurt



buon inizio settimana a tutti!!
oggi vi propongo una ricetta che ho fatto e rifatto e ririfatto un sacco di volte perchè mi ha sempre dato una gran soddisfazione, sia per gli occhi che per il palato!

mi sono innamorata di questo dolce la prima volta che l'ho visto, nel meraviglioso blog della dolce Sara, che a proposito ci sta facendo un po' preoccupare con la sua latitanza.. mi auguro con tutto il cuore che non ci siano motivi gravi.. colgo l'occasione per augurarle che tutto si risolva per il meglio e torni presto a deliziarci con le sue ricette davvero uniche..

io ho variato solo il titolo perchè posizionando l'impasto in questo modo si ottiene davvero un:


DOLCE BOUQUET allo YOGURT:


Ingredienti:

per la base:
  • 500g di farina "00"
  • 150g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 2 vasetti di yogurt da 125g ciascuno (io ho usato quello alla pesca perchè riprendesse il gusto della farcia)
  • 1 bustina di lievito per dolci

per la farcitura:

  • 200g circa di ricotta
  • 250g circa di marmellata (io quella alla pesca)

voglio anche qui precisare che potete a dir poco sbizzarrirvi nella farcitura!! io le altre volte l'ho fatta con diversi tipi di confetture (fragola, albicocca, ciliegie..), stavolta ho aggiunto la ricotta perchè riesce a rendere il tutto più morbido ma avrete un risultato eccezionale anche con crema di nocciole o crema pasticcera!!

Procedimento:

in una terrina sbattete l'uovo con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete gli yogurt e infine il burro

da parte setacciate la farina ed unitevi la bustina di lievito in modo che sia ben distribuita

ora aggiungete, a porzioni, la farina all'impasto fluido finchè non riuscirete a lavorarlo bene con le mani

fate una palla e lasciatela riposare in frigo 20 minuti



adesso stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello (io vi consiglio di infarinare bene il tavolo di lavoro per evitare che il composto si attacchi) fino ad ottenere un rettangolo di circa 50cm x 30cm



a questo punto spalmate bene uniformemente la farcia che avete scelto e con attenzione arrotolate il tutto (quello che si arrotola è il lato più corto)



ora tagliate il rotolone a fettine di circa 5-6cm e disponetele "sdraiate" su una tortiera imburrata e infarinata (o ricoperta di carta da forno)

mi dispiace tanto non avere le foto di quest'ultimo passaggio ma ero così intenta nello svolgere questa delicata operazione che mi sono completamente dimenticata di immortalarla eh, eh, eh.. :D comunque spero che dalla foto del risultato finale abbiate capito..
fate cuocere in forno preriscaldato statico a 170à circa per 40 min, come sempre la prova stecchino è d'obbligo!
ed ecco il bouquet appena sfornato:
fa la sua figura, eh?!?
è perfetta anche da portare a casa di amici ad una cena perchè è un dolce non troppo sofisticato o calorico, semplice, buonissimo ed esteticamente d'effetto!
la febbre pasquale mi ha fatto fare tutte queste foto piene di festosi pulcini (le ho fatte oggi e come vedete da ieri la torta è decisamente diminuita.. saranno stati i pulcini, con i loro beccucci famelici?!? :D)


spero che questa semplice dolcezza vi sia piaciuta e se non mi faccio viva prima vi auguro una felice e serena Pasqua!!
bacissimi :))

9 commenti:

  1. Ciao davvero buono e bello questo dolce...complimenti mi piace molto...un bacio

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  2. Un bouquet perfetto direi!:-D
    Mi piace moltissimo l'interno...assomiglia alla torta di rose! E' bellissimo ed ottimo per la pasquetta!;-)
    bacioni
    Ago :-D

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  3. Bellissima!!!
    E chissà che buona!
    Baci ;)

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  4. x Luciana: grazie mille cara! baci :))

    x Ago: grazie, grazie.. ricevere complimenti da te è un onore! mi sa che per Pasquetta ne farò un'altra :)))

    X Laura: grazie! ed è davvero buona oltre che carina! bacetti :D

    X pinguil: grazie 1000! bacio ;)

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  5. x Sebastiano: grazie 1000!

    x Laura: grazie cara!! baci :)

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  6. Un dolce bello da vedere e buono da mangiare!

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carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)