martedì 23 marzo 2010

omaggio alla primavera: CIAMBELLANANAS



buongiorno a tutte!!

da qualche giorno il mio umore sta decisamente migliorando.. non che le cose si siano più di tanto sistemate, ma diciamo che comincio ad intravedere una luce, un barlume di speranza, che mi sono decisa a coltivare, sforzandomi di contrastare il mio proverbiale pessimismo..

ma passiamo alla ricettina di oggi dal nome a dir poco esplicativo..
con l'arrivo della tanto attesa primavera ho deciso di preparare una torta che fosse arricchita del dolce sapore della frutta..

ho scelto l'ananas, un frutto che amo particolarmente, e che si addice perfettamente a questo dolce..

purtroppo non lo avevo fresco in casa e ho quindi utilizzato quello in barattolo, scegliendo però la versione al naturale perchè trovo quella sciroppata eccessivamente dolce (e calorica.. ;))..

il risultato è una ciambella supersofficiosissima, profumata e che ad ogni morso ti regale qualche pezzetto intero di frutta, dolce e gustosa.. insomma una vera delizia, da apprezzare in qualsiasi momento della giornata!!


CIAMBELLANANAS


Ingredienti:
  • 3 uova

  • 200g di zucchero semolato

  • 130g di succo d'ananas

  • 130g di olio (io consiglio quello di mais perchè ha un sapore più delicato)

  • 250g di farina "00"

  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

  • 4-6 fette di ananas al naturale (oppure sciroppato se preferite)

Procedimento:

montate in una terrina le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben chiaro e spumoso
ora aggiungete lentamente a"a filo" l'olio e poi il succo




adesso aggiungete, poca alla volta, la farina setacciata, alla quale avrete incorporato uniformemente il lievito, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto



il composto risulterà molto liquido ma resistete alla tentazione di aggiungervi farina altrimenti farete perdere alla torta la sua eccezionale morbidezza

a questo punto tagliate le fette d'ananas sgocciolate a pezzettini, asciugateli per bene ed infarinateli (questo per far sì che non cadano tutti sul fondo), infine aggiungeteli ed amalgamate bene
versate il tutto su una tortiera a ciambella ben imburrata e decorate con altri pezzi d'ananas



mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40 minuti (vi consiglio come sempre di fare la prova stecchino)

ed ecco la ciambellananas appena sfornata:


visto il periodo pre-pasquale ho incluso nella foto i simpatici coniglietti pasquali che adornano il mio salotto, non sono carini?? :))



spero che questo semplice e soffice dolce vi sia piaciuto (io ne sto addentando un'altra fettona proprio ora) e vi auguro una buona continuazione di settimana!!

bacissimi :)))

6 commenti:

  1. la gradirei anche io!!quindi appena puoi passemene una fettona!!!!!complimenti cara e buon inizio di settimana

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  2. sono pronta con piatto e forchetta..ah già è vero non è possibile per il pc..va beh me la gusto così...complimenti!

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  3. Bellissima....e chissà che profumo!!!
    Baci ;)

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  4. x Scarlett: vorrà dire che mi tratterrò e te ne avanzerò una fettona, ok? grazie cara, un bacio.. :)

    x Federica: già, purtroppo il pc ha questo limite haimè.. eh, eh, eh.. grazie! baciotto :))

    X Snooky: grazie!! e davvero complimenti per le tue torte, sono spettacolari! baci :)

    x Laura: in effetti il profumo ha inondato tutta casa!! grazie e bacetti ;))

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  5. Ciao è buonissima questa ciambella!!!! un vero elogio alla frutta e alla bella stagione!!!! un bacione

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carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)