sabato 17 aprile 2010

rotolo ciocco-goloso



ciao a tutti!!!
sono sparita per un po', eh?
inanzitutto ci tengo a gridare al mondo che ho finito gli esami!!! wow, che soddisfazione! :))
tuttavia in questo periodo sono supermegaimpegnatissima! sto tentando di scrivere la tesi ma gli articoli da leggere, interpretare e tradurre sono infiniti..
meglio non pensarci, almeno il tempo di postare una ricettina semplice ma allo stesso tempo golosissima:

ROTOLO CIOCCO-GOLOSO:

Ingredienti:

l'impasto base è quello del pan di spagna:
  • 60g di farina "00"

  • 30g di cacao in polvere preferibilmente zuccherato

  • 3 uova (rossi e bianchi separati)

  • un pizzico di sale

  • 90g di zucchero semolato

  • 1/2 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
per la farcia:
  • 250g di ricotta vaccina

  • 50g di zucchero a velo

  • gocce di cioccolato a volontà

Procedimento:

per la base:

in una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto molto chiaro e spumoso, vi avverto, ci vuole un bel po' di tempo, ma è necessario

in un'altra montate invece gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di zucchero

a questo punto setacciate la farina, il cacao ed il lievito ed uniteli al composto di tuorli e zucchero, delicatamente, mescolando sempre dal basso verso l'alto, per incorporare aria senza smontare il tutto.
ora aggiungete anche gli albumi con le stesse accortezze
foderate di carta forno una teglia rettangolare e versatevi il composto
lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C circa per 10-15 minuti; per essere sicure che la cottura sia avvenuta toccate con il dito il composto, se l'impronta risale allora il pan di spagna è cotto.
appena estratto dal forno il composto va coperto con un panno umido e arrotolato su se stesso

così avvolto va lasciato raffreddare

una volta raffreddato, srotolatelo e spennellatelo con una bagna a base di acqua, zucchero e un liquore a piacere
adesso potete stendere la farcia, omogeneamente ricoprendo tutta la base
quindi riarrotolatelo
a questo punto avvolgetelo nel cellofan e lasciatelo in frigo qualche ora, in modo da far ben rapprendere la ricotta.
dopodichè non resta che decorarlo! io ho optato per un fondo di zucchero a velo, poi ho sciolto a bagno maria un po' di cioccolato fondente e l'ho versato sopra a mo' di striscie.
ed ecco qui un primo piano della fetta
vi consiglio vivamente di provare questo delizioso rotolino..
non è in fondo neanche particolarmente pesante dal punto di vista calorico, infatti il pan di spagna non contiene grassi e la ricotta è uno dei ripieni più leggeri nella pasticceria..
qui a casa è piaciuto tantissimo perchè è davvero gustosissimo, supersofficioso e tanto goloso!!
spero di trovare presto del tempo per postare qualche altra ricettina..
un bacio grande a tutti ! :)))

5 commenti:

  1. che meravigliaaaaaaaaa!!troppo goloso..son felice per i tuoi esami finiti e spero che anche il resto del lavoro si faccia meno faticoso...cmq bentornata!!!baci e felice week end riposati un po...

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  2. Una delizia unica...ben tornata!

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  3. Sono contenta per te!! E complimenti per questa meraviglia golosaaaaaa!!! Baci ;)

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  4. Bello bello bello e buono!!Brava!!
    e naturalmente bentornata!!

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  5. x Rossella: grazie mille cara!! per tutto! speriamo bene, dai.. :)) bacio

    X Mary: grazie grazie !! :D

    X Laura: grazieeee! anch'io sono contenta di aver terminati sti benedetti esami! ;)) bacetti

    X Morena: garzie infinite! un bacione :)))

    siete tutte tanto carine, tornare e sentire il vostro calore mi ha fatto davvero tanto piacere!
    vi abbraccio forte

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carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)