lunedì 19 luglio 2010

tipico dolce estivo: torta fresca allo yogurt e frutti di bosco!





buon inizio settimana a tutti!!

oggi vi propongo una semplice dolcezza fresca e delicata, perfette per l'estate!!
la ricetta non è certo originale, tutti voi avrete mangiato questo dolce chissà quante volte (assomiglia moltissimo alla famosa torta Cameo) ma la reputo uno do quei dessert che non tramontano mai, che si preparano in pochissimo tempo e fanno sempre la loro bella figura!


TORTA FRESCA ALLO YOGURT E FRUTTI DI BOSCO:


Ingredienti:

  • 250g di biscotti
  • 100g di burro fuso

  • 250g di yogurt (io ho usato un vasetto di yogurt ai frutti di bosco e uno alla fragola per addolcire la nota acidula dei frutti di bosco)
  • 250 mL di panna fresca da montare già zuccherata (se utilizzate quella neutra aggiungete 40g di zucchero a velo)

  • frutti di bosco (non li ho pesati)
  • 1 foglio di colla di pesce (circa 5g)

Procedimento:

per fare il fondo della torta tritate nel mixer i biscotti molto finemente, aggiungetevi il burro fuso ed amalgamate

distribuite il composto sul fondo di una tortiera a cerchio apribile foderata con carta da forno e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. mettete tutto i frigo per 15 minuti



nel frattempo montate la panna ben soda utilizzando uno sbattitore elettrico (mi raccomando, la panna dev'essere ben fredda quindi lasciatela in frigorifero per almeno 6 ora prima di utilizzarla.. io ho anche immerso la terrina in cui l'ho montata in acqua e ghiaccio)
aggiungete alla panna gli yogurt muovendo la spatola dal basso verso l'alto per non smontare tutto



versate il composto sul fondo di biscotti e livellate bene




ora preparate la gelatina di frutti di bosco che servirà da guarnizione:
mettete in ammollo in acqua fredda il foglio di gelatina per 10 minuti, dopodichè scioglietelo in un po' d'acqua calda ed unitelo ai frutti di bosco (io consiglio di aggiungere anche un cucchiaino di zucchero perchè questi frutti tendono ad essere piuttosto aciduli)
quando il composto sarà raffreddato, distribuitelo sulla torta in modo omogeneo



lasciate la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla..

ho scelto di proporvi questa ricetta perchè come vedete non prevede l'utilizzo della gelatina nel composto di panna e yogurt.. nonostante ciò la consistenza è davvero perfetta!! bella consistente da tagliare con il coltello e all'assaggio si scioglie magnificamente in bocca..
davvero una fresca delizia d'estate! :)



spero che questa semplice dolcezza vi sia piaciuta e vi auguro una buona continuazione di giornata e di settimana..
un bacio grande!! :)))

1 commento:

  1. buonissima!! farò in figurone coi colleghi al lavoro :) grazie

    RispondiElimina

carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)