sabato 20 febbraio 2010

Ricettina di recupero: I CEREALINI



oggi vi propongo una ricettina di recupero inventata da me..
la mia colazione tipo si basa su una bella tazzona di latte e fiocchi di cereali integrali misti a frutta (mmmmmh.. io li adoro!)..
quindi mi capita spesso che i cereali in fondo al contenitore si rompano per il peso degli altri che li sovrastano, con il risultato di sbriciolarsi..
in quelle condizioni non li posso mangiare nel latte perchè mi vanno "di traverso", ma anche buttarli via mi sembra un vero peccato!! percui per parecchi mesi li ho conservati in un barattolo salvafreschezza aspettando mi venisse un'idea che desse loro una seconda vita..
e proprio ieri ho creato questi semplici ma buoni biscottini di recupero:


I CEREALINI:

sono croccanti e non troppo dolci, io li vedo bene per la colazione pucciati nel caffellatte o come merendina con il thè delle cinque. decisamente indicati per chi, me compresa, sta un po' attenta alle calorie ma non rinuncia a qualcosa di dolce :)

Ingredienti:

  • 300g di fiocchi di cereali sbriciolati
  • 4 cucchiai pieni di miele (io quello d'acacia ma anche il millefiori va bene)
  • 1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
  • 1 uovo grandicello
  • un pizzico di sale
  • 50g di burro o margarina
  • mezzo bicchiere di latte
  • farina quanto basta per ottenere un impasto consistente
  • 10g circa di lievito per dolci in polvere

Alternative:

io ho incorporato su metà dell'impasto dell'uvetta ammollata in acqua e un po' di grappa.

su alcuni biscotti prima di infornarli ho aggiunto un po' di marmellata in superficie dopo aver creato un piccolo incavo nella pasta

Procedimento:

mettete i fiocchi sbriciolati in una terrina dove avete già sbattuto l'uovo intero con il pizzico di sale e aggiungete il burro fuso amalgamando




aggiungete il miele e lo zucchero




ora il latte e la farina, non so dirvi quanta in grammi perchè sono andata "ad occhio" ma vi saprete regolare lavorando l'impasto con le mani fino ad ottenere una consistenza compatta




formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigo per un'oretta




una volta tolta dal frigo stendetela con il mattarello spolverando il tavolo di lavoro con della farina

ritagliate la pasta con i stampini della forma che preferite




disponete i biscotti su una teglia foderata di carta forno




lasciate cuocere in forno preriscaldato ventilato per 15 minuti circa a 180°

ed eccoli.. non lasciatevi ingannare dall'aspetto poco invitante, sono davvero buoni e leggeri!! spero vi piaceranno!! ciao ciao

2 commenti:

  1. Ciao Cherry, benvenuta tra i foodbloggers!
    Condivido in pieno ciò che hai scritto nel profilo, cucinare è un gesto d'amore!
    E questi biscottini? Buonissimi, ottimo riciclo e ricetta molto chiara, brava!

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  2. ciao Tania!! che piacere!! grazie mille!! sono proprio agli inizi ma la voglia di condividere ricette, pensieri ed emozioni con voi è tanta!! un bacione

    RispondiElimina

carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)