sabato 5 febbraio 2011

semplice dolcezza carnevalesca: la ciambella arlecchina aromatizzata al marsala



buon sabato a tutti/e miei cari/e!!
finalmente è arrivato il week end e mi si prospetta un po' di relax.. spero.. :)
il post che vi propongo oggi è in tema con questo periodo carnevalesco.. una sofficissima ciambellona multicolor, simpatica e.. deliziosa!!
ottima come colazione affiancata de una tazzona di caffelatte, ma anche come golosa merendina o post cena-consolatorio.. insomma, dovete provarla! :P


CIAMBELLA ARLECCHINA aromatizzata al marsala


Ingredienti:

- 3 uova grandi
- 200g di zucchero
- un pizzico di sale
- 120g di olio di semi
- 130g di acqua+liquore (nel mio caso marsala)
- 50g di fecola di patate
- 200g di farina "00"
- una bustina di lievito vanigliato
- una confezione di codette di zucchero colorate


Procedimento:

montate a lungo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finchè non otterrete un composto chiaro e bello spumoso

aggiungete prima l'olio



e poi l'acqua con il liquore



unite ora la farina setacciata assieme alla fecola e al lievito, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto

infine aggiungete le codette di zucchero e amalgamate bene



versate il composto in una tortiera per ciambelle e fate cuocere a 180°C per circa 40 minuti



una volta sfornata, decorate la superficie con dei bottoncini di cioccolato colorati



ed ecco qua, una tortina simpatica che la Arlecchino avrebbe apprezzato sicuramente! :)) e che spero apprezzerete anche voi, lasciandovi prendere dallo spirito gioioso e pazzerello del carnevale!
una precisazione: nella foto in cui si vede l'interno della fetta noterete che le codette non sono ben visibili.. questo perchè io avevo una confezione già aperta e le codette erano davvero pochissime, quindi se utilizzerete un pacchetto intero l'effetto multicolor sarà assicurato!!

un baciotto grande grande e buon fine settimana! :))

4 commenti:

  1. dev'essere buonissima ^_^ eè anche molto carina ^_^

    RispondiElimina
  2. Finalmente un nuovo contest! Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Emile Henry ha organizzato uno straordinario contest “Frutta in pentola”, dove la protagonista indiscussa è proprio la frutta, sia fresca che secca. I premi? Beh ti invito a sbirciare nel blog, ti aspetto http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

    RispondiElimina
  3. @ Federica: grazie cara!! un bacione

    @ Eleonora: grazie infinite Eleonora, sei così cara! un bacio grande :))

    RispondiElimina

carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)