giovedì 6 gennaio 2011

tanti auguri befa.. mamma!! una mia versione di meringata al cioccolato :P



buongiorno a tutti carissimi/e e buona Epifania!!
quanto carbone avete ricevuto stanotte?!? :P ih, ih, ih..
mi spiace di non avervi postato ricettine in quest'ultimo periodo, ma ho avuto davvero poco tempo da dedicare alla pasticceria casalinga dato che... ho trovato lavoro!! sono davvero felice, dopo così poco tempo dalla laurea e abilitazione ho già trovato impiego, non potevo chiedere di meglio! comunque nei ritagli di tempo (soprattutto nel fine settimana) troverò senz'altro il tempo per realizzare le mie adorate semplici dolcezze.. :))
ma torniamo al titolo di questo post.. ebbene sì.. sono proprio la figlia di una befana!! :) la mia mamma infatti compie gli anni oggi! eh, eh, eh.. quindi per festeggiarla come si deve, e ringraziarla delle calzette che ha distribuito stanotte a tutti i bimbi buoni, ho deciso di prepararle questa golosa torta di compleanno.. non poteva mancare il suo ingrediente/dolce preferito: le meringhe, o come le chiamiamo noi, le "spumiglie".. la base è un semplice pan di spagna e come farcia la mia classica crema senza uova arricchita da panna montata e cioccolato al latte.. una delizia!!! soffice, golosa, croccantina, dolcissima!!
per dare un tocco di creatività ho fatto anche una bella befanina in marzapane, con tanto di porro sul naso!! eh, eh, eh.. ma non dite a mia madre che le assomiglia, eh?!? :))

p.s. mi scuso per le foto, ma ormai sapete che non riesco proprio a farne di decenti.. poi oggi ero davvero tutta presa e avevo il tempo contato, quindi figuriamoci.. ;)


la mia versione della MERINGATA AL CIOCCOLATO


Ingredienti:

per il pan di spagna:
- 125g di farina "00"
- 75g di fecola di patate
- 170g di zucchero
- 5 uova
- 12g di lievito (facoltativo)
- pizzico di sale
- bustina di vanillina


per la farcia:

crema senza uova:
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di fecola di patate
- qualche goccia di aroma al rum
- 1/2 litro di latte (io uso quello parzialmente scremato)

panna montata (200mL)

cioccolato al latte (150g)

meringhe


per la copertura:

- meringhe a volontà


Procedimento:

pan di spagna:
separate i tuorli dagli albumi
in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero a lungo finchè il composto risulta gonfio, spumoso e "scrive"
in un'altra terrina montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale



unite al composto di tuorli e zucchero la farina setacciata assieme alla fecola e al lievito, infine unite anche gli albumi, mescolando lentamente con movimenti dal basso verso l'alto
versate il composto in una tortiera (la mia di 22 cm di diametro) foderata di carta forno e fate cuocere in forno statico a 180°C per circa 30 minuti




una volta cotto, lasciate che il pan di spagna si raffreddi perfettamente prima di tagliarlo (io solitamente lo preparo la sera prima e lo taglio e farcisco il giorno seguente)




una volta ben freddo tagliate il pan di spagna in tre dischi regolari (io utilizzo il filo apposito) e ritagliateli in modo che siano concentrici ma con tre diametri diversi e decrescenti (così quando li sovrapponerete creeranno una "cupola")




bagnate i dischi con un liquore di vostra scelta (io utilizzo una miscela di marsala, acqua e zucchero)



preparate la farcia:

realizzate per prima la crema senza uova:
in un pentolino mescolate le polveri (fecola e zucchero) e aggiungetevi gradualmente il mezzo litro di latte con qualche goccia di aroma al rum, dopodichè portate il tutto sul fuoco e mescolate finchè non sentirete che la crema ha raggiunto la giusta consistenza

in un pentolino a parte sciogliete a bagno maria il cioccolato al latte, eventualmente con un goccino di latte e unitelo alla crema





fate ben raffreddare la crema al cioccolato (io l'ho lasciata fuori in terrazzo un quarto d'ora :))

nel frattempo montate bene la panna, che dev'essere ben fredda

unite la panna alla crema al cioccolato e come ultima cosa sbriciolatevi qualche grossa meringona





stendete generosamente il composto sui dischi di pan di spagna e sovrapponeteli in ordine decrescente



infine procedete con la copertura:
con il composto avanzato ricoprite completamente la superficie esterna della torta, dopodichè sbriciolatevi altre meringhe sopra in modo da rivestire il tutto
et voilà..



e adesso facciamo accomodare la simpatica vecchietta..





bella eh?!? diciamo che fa la sua figura come torta di compleanno.. spero sia anche buona, vi saprò dire più tardi quando arriveranno gli ospiti e il momento dell'assaggio.. così potrò anche postarvi una foto dell'interno :)
nelfrattempo rinnovo i miei più sentiti auguri di buona epifania e vi mando tanti bacioni :))

10 commenti:

  1. ma e' dolcissima proprio come te!!auguri alla tua mamma e a te per un felicissimo 2011,complimenti per il lavoro e sta tranquilla prima il dovere sempre!!quando puoi sarai sempre la benvenuta!!!bacioni cara

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  2. Molto carina la torta e dolcissima la tua befanina. In bocca al lupo per il nuovo lavoro e buona Epifania.

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  3. Complimenti il pandispagna è favolsa e cosi alta poi nel insieme la torta è meravigliosa!

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  4. augurissimi e complimenti per il lavoro, non è davvero da tuttti trovarlo così rapidamente! brava! e bravissima anche per questa fantastica torta, che metto nei bookmark, devo provare a farla!
    ottima.

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  5. Allora: auguri alla tua mamma; complimenti per la buonissima torta; congratulazioni per il lavoro....ma mi raccomando non ti scordar di noi!!!

    Bacioni, Flavia

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  6. @ Rossella: grazie mille carissima Rossella!! anch'io sono del tuo stesso avviso: prima sempre il dovere.. ma poi, se ci sta, pure il piacere.. e se si tratta di piacere per il palato, ben venga! un baciotto :))

    @ Natalia: crepi il lupo e grazie cara! un bacio grande ;)

    @ Mary: grazie Mary! questa ricetta del pan di spagna mi dà sempre grandi soddisfazioni.. mi sa che non la cambio più! bacini ;P

    @ Eleonora: grazie infinite dolce Eleonora! e se avrai l'occasione di fare questa tortina, poi passa a raccontarmi com'è andata.. qui da me è piaciuta moltissssimo (figurati che mio nonno ha detto che neanche ai matrimoni ha mangiato torte buone come questa!! il nonno, da buon golosone mi fa sempre dei gran complimenti.. eh, eh, eh..) un bacio gigantesco :D

    @ Flavia: grazie grazie grazie carissima Flavia!! non ti preoccupare, un po' di tempo per occuparmi del mio dolce blog e di voi preziosissime visitatrici lo troverò di sicuro! ci mancherebbe!! tantissimi bacetti ;))

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  7. Non ho mai fatto le meringhe..ho un pò timore a dire il vero..la vedo una cosa complessa..ma proverò..la tua ricetta la voglio provare!

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  8. Che meraviglia Cherry, complimenti una versione golosissima! Un abbraccio!

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  9. innanzi tutto scriverei una ode a quel pan di spagna che è davvero fantastic.. quando ci riuscirò anche io una ode la scriverò davvero eheh ;)
    poi vorrei salutarti visto che ti ho scoperta solo adesso :D
    questo blog mi piace un sacco e mi aggiung ai tuoi lettori quindi ci vedremo presto ^_^

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  10. @ Golosina: ciao cara! io le meringhe le ho comperate già fatte proprio perchè anch'io, come te, ho un po' di timore di provare a farle.. comunque anche con quelle pronte la torta viene benissimo! provala! un baciotto

    @ Speedy: grazie mille tesoro! un bacio grande ;)

    @ Erica: grazie infinite Erica! questa mia ricetta del pan di spagna è una sicurezza, provala e vedrai che ti riuscirà come il mio! sono molto felice della tua visita, benvenuta e passa quando vuoi, sarai sempre la benvenuta! bacio :))

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carissimi visitatori di Semplici dolcezze,
avete qualche suggerimento, consiglio, appunto, critica riguardo a questa ricettina o al blog in generale? bhè, questo è il posto giusto dove esprimervi in tutta libertà.. mi farà molto piacere conoscere il vostro punto di vista e mi impegnerò nel rispondervi il prima possibile.. bacini :)