ciaoooooooooooooooooooooooooo!!!
mi siete mancati, sapete?
ultimamente riesco a dedicare davvero troppo poco tempo al mio amato blog e di conseguenza vi ho un po' abbandonati.. ma spero mi perdonerete visto che vi offro questo post super-goloso al quale non potrete dire di no! :))
ebbene sì, questa torta è davvero una V.I.C : Very Important Cake, si rifà infatti alla famosa merendina della Ferrero.. l'aspetto è molto simile e fidatevi, anche il gusto!!
l'ho realizzata qualche giorno fa, in occasione del compleanno del mio "fratellino" (metto le virgolette perchè il diminutivo -ino si addice poco a uno alto 1 metro e 85 :D) che ha compiuto 18 anni (come passa il tempo!!) e adora questo sfizioso dolcetto..
la ricetta l'ho trovata tempo fa in internet, riportata in diversi siti di culinaria.. si realizza abbastanza velocemente, è molto carina da vedere una volta rifinita e fa la sua bella figura anche all'assaggio.. è stata davvero un successone.. e soprattutto è piaciuta tanto al festeggiato!
quindi annotatevi la ricettina e appena ne avrete l'occasione PROVATELA! non ve ne pentirete!!
TORTA FIESTA
Ingredienti:
per la base:
- 6 uova
- 180g di zucchero
- 200g di farina
- 50g di fecola
- 12g di lievito
- 80g di burro
- la buccia grattugiata di un’arancia
per la bagna:
- 250ml di acqua
- 100g di zucchero
- due tazzine di Cointreau
per la crema:
- 250ml di latte
- 1 tuorlo
- 50g di zucchero
- 40g di farina
- due tazzine di Cointreau
- 150 ml di panna fresca
per la copertura:
- 200g di cioccolato fondente
Procedimento:
in una ciotola lavorate bene il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungete, uno alla volta, i tuorli
aggiungete quindi la farina setacciata, il lievito e la scorza d'arancia grattugiata
montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente al composto
versare il composto in uno stampo (il mio era 22x30) a far cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 min.
una volta sfornata, lasciate raffreddare bene, quindi tagliate a metà, così da ottenere i due strati
preparate la bagna facendo sciogliere sul fuoco lo zucchero nell'acqua, poi lasciate raffreddare prima di aggiungere il liquore
con la bagna inzuppate molto BENE il disco inferiore
preparate la crema:
fate bollire il latte con la scorza di un'arancia qualche minuto
mescolate la farina con lo zucchero e unitevi il tuorlo, aggiungete un po' del latte sciogliendo gli eventuali grumi, infine versate anche il latte restante e mettete a cuocere finchè non otterrete la giusta consistenza
lasciate raffreddare la crema, aggiungetevi il liquore e infine la panna che avrete montato ben fredda
non preoccupatevi se la crema sarà piuttosto liquida, è normale, dev'essere così
ora spalmate la crema sul disco inferiore già inzuppato di bagna
adagiatevi sopra il secondo disco e inzuppate molto bene anche questo con la bagna di acqua, zucchero e liquore (abbondate pure, se pensate anche la merendina originale è molto bagnata!)
come ultima cosa sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e stendetelo per bene così da ricoprire tutta la superficie della torta
lasciate indietro un po' di cioccolato per fare le caratteristiche striscioline ondulate! :P
ed ecco una foto della fetta (anche se un po' mossa)
ecco fatto!! spero tanto vi sia piaciuta! :))
io ve ne offro volentieri una bella fettona augurandovi una buona domenica e una buona settimana!!
un bacione grande :)
Ma grazie, mio figlio me l'ha chiesta tempo fa ma proprio non sapevo dove sbattere la testa.
RispondiEliminaComplimenti e auguri al fratellino.
Mandi
grazie carissima Rosetta!! sono molto felice di esserti stata d'aiuto.. e spero che tuo figlio ne rimanga soddisfatto!! baciotto
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