sabato 24 aprile 2010

BISCOCUORI al CAFFè aromatizzati alla SAMBUCA



buon sabato a tutti!

in questo breve pausa post pranzo, prima di rituffarmi nella scrittura, vi presento questa semplice dolce ricettina..

ho fatto questi biscottini in occasione del compleanno del mio amore..
se a voi non piacesse il sapore di anice stellato, caratteristico di questo liquore, nulla vi vieta di utilizzare qualsiasi altro aroma..
io non ho utilizzato la Sambuca liquida, ma uno zucchero aromatizzato che si trova facilmente anche al super..


BISCOCUORI al CAFFè aromatizzati alla SAMBUCA:


Ingredienti:
per la base:
  • 270g di farina "00"
  • 130g di burro morbido
  • 100g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 8g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • una tazzina di caffè ristretto

per la "glassa"

  • 2 albumi
  • zucchero aromatizzato

Procedimento:

in una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e i due tuorli d'uovo; dopodichè aggiungete la farina e il caffè


lavorate bene il composto fino a formare una palla bel omogenea e compatta, avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo circa 3 ore

tolta dal frigo stendetela con il mattarello e ricavate i biscotti con gli stampini appositi
spennellate la superficie dei biscotti crudi con i bianchi d'uovo e dopo cospargete lo zuccheri aromatizzato

infornate a 180°C circa, in forno ventilato preriscaldato per 10-15 minuti, finchè non saranno ben dorati

eccoli appena sfornati..

come premesso la ricettina è semplice, sono praticamente dei frollini al caffè, ma utilizzando zuccheri aromatizzati diversi le varianti diventano infinite..
sono dei biscottini friabili e fragranti a lungo.. il gusto di caffè si sente, ma non è eccessivo..
a mio moroso sono piaciuti tantissimo, ma lui è un po' di parte :)))

comunque vi consiglio di provarli, inzuppati nel latte o caffè-latte sono favolosi!!!
un bacione e buon week-end a tutti voi.. :D

sabato 17 aprile 2010

rotolo ciocco-goloso



ciao a tutti!!!
sono sparita per un po', eh?
inanzitutto ci tengo a gridare al mondo che ho finito gli esami!!! wow, che soddisfazione! :))
tuttavia in questo periodo sono supermegaimpegnatissima! sto tentando di scrivere la tesi ma gli articoli da leggere, interpretare e tradurre sono infiniti..
meglio non pensarci, almeno il tempo di postare una ricettina semplice ma allo stesso tempo golosissima:

ROTOLO CIOCCO-GOLOSO:

Ingredienti:

l'impasto base è quello del pan di spagna:
  • 60g di farina "00"

  • 30g di cacao in polvere preferibilmente zuccherato

  • 3 uova (rossi e bianchi separati)

  • un pizzico di sale

  • 90g di zucchero semolato

  • 1/2 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
per la farcia:
  • 250g di ricotta vaccina

  • 50g di zucchero a velo

  • gocce di cioccolato a volontà

Procedimento:

per la base:

in una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto molto chiaro e spumoso, vi avverto, ci vuole un bel po' di tempo, ma è necessario

in un'altra montate invece gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di zucchero

a questo punto setacciate la farina, il cacao ed il lievito ed uniteli al composto di tuorli e zucchero, delicatamente, mescolando sempre dal basso verso l'alto, per incorporare aria senza smontare il tutto.
ora aggiungete anche gli albumi con le stesse accortezze
foderate di carta forno una teglia rettangolare e versatevi il composto
lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C circa per 10-15 minuti; per essere sicure che la cottura sia avvenuta toccate con il dito il composto, se l'impronta risale allora il pan di spagna è cotto.
appena estratto dal forno il composto va coperto con un panno umido e arrotolato su se stesso

così avvolto va lasciato raffreddare

una volta raffreddato, srotolatelo e spennellatelo con una bagna a base di acqua, zucchero e un liquore a piacere
adesso potete stendere la farcia, omogeneamente ricoprendo tutta la base
quindi riarrotolatelo
a questo punto avvolgetelo nel cellofan e lasciatelo in frigo qualche ora, in modo da far ben rapprendere la ricotta.
dopodichè non resta che decorarlo! io ho optato per un fondo di zucchero a velo, poi ho sciolto a bagno maria un po' di cioccolato fondente e l'ho versato sopra a mo' di striscie.
ed ecco qui un primo piano della fetta
vi consiglio vivamente di provare questo delizioso rotolino..
non è in fondo neanche particolarmente pesante dal punto di vista calorico, infatti il pan di spagna non contiene grassi e la ricotta è uno dei ripieni più leggeri nella pasticceria..
qui a casa è piaciuto tantissimo perchè è davvero gustosissimo, supersofficioso e tanto goloso!!
spero di trovare presto del tempo per postare qualche altra ricettina..
un bacio grande a tutti ! :)))